ZfW | Umfeldfaktoren der Unternehmensführung im Gesundheitswesen (CAP)

Der Zertifikatskurs Umfeldfaktoren der Unternehmensführung im Gesundheitswesen (Certificate Advanced Studies) behandelt in kompakter Form gesundheitsökonomische und -politische sowie rechtliche Rahmenbedingungen des Gesundheitswesens.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwerben grundlegende Kenntnisse über die politischen, ökonomischen und rechtlichen Umfeldfaktoren der Gesundheitsbetriebe. Sie werden methodisch befähigt, gesundheitspolitische Diskussionen und Gesetzesvorhaben in ihrer Bedeutung für den Gesundheitsbetrieb zu analysieren und zu interpretieren. Ziel ist es, die damit einhergehenden wesentlichen ökonomischen Zusammenhänge des Gesundheitswesens zu verstehen und die Wirkungen für die Unternehmensführung des Gesundheitsbetriebs zu diskutieren.

Fach- und Führungskräfte im Gesundheitswesen

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Teilnahme an dem Zertifikatskurs ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung, vorzugsweise im Gesundheitswesen oder ein abgeschlossenes Hochschulstudium.

Gesundheitsökonomie/-politik

Recht

Format und Didaktik

Der Zertifikatskurs kann berufsbegleitend in zwei Semestern absolviert werden. Der studentische Workload setzt sich aus den Präsenz-Unterrichtseinheiten sowie E-Learning, Selbst- und Transferlernzeiten zusammen.

2 Semester - berufsbegleitend

Abschluss

Bei erfolgreichem Abschluss des Kurses verleiht die Hochschule Neu-Ulm das Hochschul­zertifikat Certificate of Advanced Studies (CAS) „Umfeldfaktoren der Unternehmensführung im Gesundheitswesen“ im Umfang von 10 ECTS.

Weiterbildungsmöglichkeiten

Die im Zertifikatskurs erlangten ECTS können im MBA Führung und Management im Gesundheitswesen voll anerkannt werden.

Teilnehmer des Zertifikatskurses ohne formalen Hochschulzugang erwerben nach erfolgreichem Abschluss des Zertifikatskurses die Hochschulzugangsberechtigung und können einen Bachelor-Studiengang an der HNU aufnehmen.

Professor Dr.
Sylvia Schafmeister Zum Profil