Jährliche Veranstaltungen und Veranstaltungsreihen

Abend der Forschung und des Transfers

Mit dem Abend der Forschung und des Transfers bietet sich für Unternehmen die Gelegenheit des Austausches und der Kooperation mit der Hochschule. In Workshops, Präsentationen und Beratungsgesprächen zu Fachthemen, gibt es Informationen zu Kooperationsformen und Finanzierungsmöglichkeiten von Projekten.

Abend der Unternehmenskommunikation

Der Abend der Unternehmenskommunikation ist zu einem Jour fixe für alle an PR und Marketing Interessierten geworden: Mit namhaften Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft und Praxis werden aktuelle Themen der Unternehmenskommunikation aufgegriffen und diskutiert.

Absolventenfeier

Wie die Erstsemesterbegrüßung so gehört auch die Absolventenfeier bzw. -gala zum Akademischen Jahr der Hochschule. Im feierlichen Rahmen werden den Absolventinnen und Absolventen ihre Zeugnisse und Urkunden verliehen.

Career Day

Auf dem Career Day bietet sich für Studierende die Möglichkeit, mit Unternehmen, Verbänden und Einrichtungen in der Region in Kontakt zu treten und sich zu Einstiegsjobs, Praktika und Abschlussarbeiten zu informieren. Begleitet wird die Messe mit Einzelinterviews, bei denen sich Personalverantwortliche und Studierende näher kennenlernen können.

Chancen- & Risikowerkstatt

Chancen- & Risikowerkstatt bietet Startups und Unternehmen die Möglichkeit, neue neue Technologien, Geschäftsmodelle, Managementmethoden und Strategien für ihren Geschäftsbereich kennen zu lernen. Das Werkstattformat bietet neben Kurzvorträgen, Raum für Gedankenaustausch und Zeit für Forschung zum Anfassen.

HNU-Management-Forum

Referentinnen und Referenten aus Wirtschaft, Praxis und Kultur befassen sich in ihren Vorträgen im HNU-Management-Forum mit aktuellen, praxisrelevanten Themen der Betriebswirtschaft, der Unternehmensführung und der Volkswirtschaft. Die Veranstaltungen stehen allen Interessierten kostenlos offen.

IT-Kongress

Fachexpertinnen und -experten, Studierende, Lehrende sowie Unternehmerinnen und Unternehmer diskutieren beim IT-Kongress über die neuen Entwicklungen und Herausforderungen in der IT. Sessions und Keynotes führen in die Themenbereich ein.

Studieninformationstage: Campus Kompakt! und Campus Live!

Welches Studium passt zu mir? Wie ist es, an der Hochschule Neu-Ulm zu studieren? "Campus Kompakt!" und "Campus Live!“ unterstützen Studieninteressierte dabei, auf all diese Fragen eine Antwort zu finden und öffnen dazu Vorlesungen und bieten Beratung an Infoständen und in Kurzvorträgen.

Ringvorlesung Nachhaltigkeit

Eine Vielzahl an Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft und Wissenschaft referieren an fünf Terminen über die Nachhaltigkeit im 21. Jahrhundert und beleuchten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln. Die Ringvorlesung Nachhaltigkeit ist ein Gemeinschaftsprojekt der Hochschule Ulm, der Universität Ulm und der HNU.

Ulmer Logistik Meeting (U.L.M.)

Das gemeinsame Ulmer Logistik Meeting der Hochschule Ulm und der HNU richtet sich an Praktikerinnen und Praktiker sowie Entwicklerinnen und Entwickler von Logistik-Systemen ebenso wie an Studierende und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Neben der Vorstellung erfolgreicher Anwendungen und innovativer Technologien in Vorträgen steht der Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Mittelpunkt.

User Experience Conference (UXC)

Auf der User Experience Conference stellen Referentinnen und Referenten aus der Praxis Themen, wie User Experience, Design, Technologie und Innovation, vor. Die Gäste erhalten Einblicke darin, wie Nutzererlebnisse geschaffen werden - von der Forschungsfrage bis hin zur fertigen Lösung in Produkt oder Dienstleistung. Die UXC findet alle zwei Jahre statt und wird vom Kompetenzzentrum für Media und User Experience ausgerichtet.

Tanja Maucher Zum Profil

Mitarbeiterin Drittmittel, Transfer und Veranstaltungen