Rechtliche Grundlagen

Die Grundlagen des Verantwortungs- und Wirkungsbereichs der Hochschule sind im Bayerischen Hochschulgesetz vom 23. Mai 2006 geregelt. Der Freistaat Bayern stimmt landesweit die Finanzierung und Aktivitäten von Hochschulen und Universitäten ab. Die Hochschulen erhielten mit dem Hochschulgesetz von 2006 mehr Entscheidungsspielraum und Eigenverantwortlichkeit.

Folgende Aufgaben liegen seit der Änderung des Hochschulgesetzes bei den Hochschulen selbst (Beispiele):

• Die Hochschule entscheidet selbst über die hochschulinterne Organisation unterhalb der Fakultätsebene, die Errichtung von wissenschaftlichen Einrichtungen und die Bestellung von deren Leitern.
  • Die Hochschule entscheidet über Freistellungen für Forschung, künstlerische Entwicklungsvorhaben und praxisbezogene Tätigkeiten.
  • Die Präsidentin steht den Professorinnen und Professoren vor und ernennt diese.