Girls‘ und Boys‘ Day an der Hochschule Neu-Ulm – Schülerinnen und Schüler erleben geschlechteruntypische Studienfelder

Neu-Ulm, 20.03.2019

Jedes Jahr können Schülerinnen und Schüler beim Girls‘ Day und beim Boys‘ Day Bereiche kennen lernen, in denen ihr jeweiliges Geschlecht bisher wenig vertreten ist. Die Hochschule Neu-Ulm (HNU) öffnet am 28. März 2019 von 8.30 - 12.30 Uhr Schülerinnen und Schülern ihre Türen.

Noch immer gibt es das klassische Rollenbild: Jungen arbeiten später in naturwissenschaftlichen oder technischen Bereichen, Mädchen in sozialen oder medizinischen. Die Veranstaltungen Girls‘ Day und Boys‘ Day wollen am 28. März 2019 die veralteten Rollenbilder über Bord werfen und bieten Jugendlichen die Gelegenheit, Berufe aus dem jeweils anderen Umfeld kennen zu lernen. Am Girl´s und am Boy´s Day lädt die Hochschule Neu-Ulm Teenager der Klassen acht bis zehn ein, die Bereiche Automotive und Gesundheitsmanagement kennenzulernen.
Im Workshop „Too old to Rock and Roll – too young to die?“ erleben die Jungen moderne Medizintechnik und lernen das Angebot der Fakultät Gesundheitsmanagement kennen: Mit einem Altersanzug schlüpfen die Schüler in die Rolle eines älteren Menschen und erleben so die alltäglichen Schwierigkeiten, die das Alter mit sich bringt. Für die Mädchen steht Informatik auf dem Programm. Sie lernen im Workshop „MEINE App entwickeln!“ eine kleine Android-App selbst zu schreiben und lösen erste Programmieraufgaben.

Der Girls‘ Day und der Boys‘ Day finden am Donnerstag, 28. März 2019 von 8.30 – 12.30 Uhr an der HNU, Hörsaal A, statt. Schülerinnen und Schüler können sich unter www.girls-day.de oder unter www.boys-day.de über den „Angebots-Radar“ anmelden.