Data Science: Neuer Zertifikatskurs im 3D-Hörsaal für Berufstätige

Neu-Ulm, 18.04.2017

Die Digitalisierung wirkt sich auch auf die Tätigkeiten von Arbeitnehmern aus. Am Zentrum für Weiterbildung der Hochschule Neu-Ulm (HNU) können sich Berufstätige mit IT-Hintergrund auf die neuen Herausforderungen vorbereiten. Im neuen berufsbegleitenden Kurs „Data Science“ werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Data Scientist geschult und lernen, wie sie effektiver mit großen Datenmengen umgehen. Der Kurs beginnt im Oktober und schließt mit einem Zertifikat.

In drei Monaten erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das notwendige Know-How im Umgang mit und in der Auswertung von Unternehmensdaten. Sie lernen, wie durch eine datenbasierte Analyse das Unternehmensgeschehen effektiver gestaltet werden kann. Die Inhalte, wie Datenschutz, Ethik, Datenqualität, Data Mining, Visual Analytics, Big Data Technologien oder Data Science als Prozess, werden im Zertifikatskurs abends und an Wochenenden an insgesamt zwölf Tagen vermittelt. Das Angebot konzentriert sich dabei neben Präsenzphasen auch auf Online-Vorlesungen, die in einem virtuellen 3D-Hörsaal stattfinden.

Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer erhalten bei erfolgreichem Abschluss das Hochschulzertifikat Certificate of Advanced Studies (CAS) „Data Science“ und können sich das Modul im MBA Studiengang „IT-Strategie und -Governance“ anrechnen lassen. Mit dem erfolgreichen Abschluss des Zertifikatskurses erhalten Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer ohne Abitur die Hochschulzugangsberechtigung. Voraussetzung für die Teilnahme am Zertifikatskurs „Data Science“ ist eine mindestens zweijährige Berufserfahrung, vorzugsweise im IT-Bereich, oder ein abgeschlossenes Hochschulstudium. Der Kurs beginnt am 6. Oktober 2017.

Ansprechpartner zu Studieninhalten:
Prof. Dr. Olaf Jacob