Marketing und Presse der Hochschule Neu-Ulm (HNU)

Baublog

Herzlich willkommen auf dem Baublog der HNU!

Wir berichten über die Veränderungen der Hochschule, begleiten die einzelnen Schritte des Neubaus und stellen spannende Hintergrundinformationen rund um das Bauprojekt der HNU dar, um so Studierende, Lehrende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Bevölkerung und die Nachbarschaft zu informieren.

• Beginn Abriss Sporthalle: September/Oktober 2015
  • Beginn Bau: Frühjahr 2016
  • Bezug des Gebäudes: zum Wintersemester 2018/19
Kennzahlen
  • Nutzfläche: 3.849 m²
  • Grundstücksfläche: 11.500 m²
  • Länge: 80 m
  • Breite: 25,3 m
  • Höhe: 13,3 m
  • Stockwerke: 4
  • Seminarräume: 17
  • Büroräume: 31
  • Fläche der Cafeteria: 275 m²
  • Bauzeit: ca. 2 Jahre
Der HNU-Neubau präsentiert sich mittlerweile mit einer weißen Fassade: Diese soll später in Kontrast zur schwarzen Fassade des HNU-Hauptgebäudes nebendran stehen. (1. August 2017)
Planausschnitt: Fritsch + Tschaidse Architekten, München; Staatliches Bauamt Krumbach
Staatliches Bauamt Krumbach

01.08.2017

Was ist eigentlich?

Ob Bauleiter, Abrissbirne oder Richtfest — jeder hat diese Begriffe rund um die Baustelle schon einmal gehört. Aber was bedeuten sie eigentlich und wo kommen ihre Namen her? In unserer Rubrik «Was ist eigentlich…?» erklären wir einige der Bezeichnungen, mit denen die Arbeiter am Bau der Erweiterung der HNU zu tun haben.

1 2 3 4 5 6 7 8 »

Der Neubau wächst und gedeiht: Auch in den kälteren Monaten wurde viel geschafft.
(1. Februar 2017)
Zum Jahresende wird der Rohbau weitgehend fertiggestellt.
(1. Dezember 2016)
Das Erdgeschoss hat erste Formen angenommen.
(22. September 2016)
Der Fußboden des Erdgeschosses entsteht.
(11. August 2016)
Die Decke des Untergeschosses wird im August betoniert.
(29. Juli 2016)
Die ersten Wände an der Ostseite des Gebäudes stehen schon.
(29. Juni 2016)
Im Juni wurde die Perimeterdämmung unter der Bodenplatte verlegt.
(2. Juni 2016)
Die Baustelle ist bereit, die Arbeiten können beginnen.
(21. April 2016)
Die Baugrube wird mit einer Spundwand abgesichert.
(15. März 2016)
Teile der Außenwände und ein Stück des Dachs stehen noch.
(3. November 2015)
Die ersten Abbrucharbeiten haben begonnen. In den kommenden Wochen wird die Halle abgerissen und schafft Platz für den Erweiterungsbau.
(23. Oktober 2015)

Häufige Fragen rund um den Erweiterungsbau

Was genau baut die HNU eigentlich?

Nachdem der Platz im Hauptgebäude für die gestiegene Anzahl an Studierenden knapp wird, baut die HNU ein zweites Gebäude, in dem weitere Seminarräume, Büros und eine Cafeteria Platz finden sollen. Außerdem werden weitere Labore im Erweiterungsbau untergebracht. Durch die Erweiterung vergrößert sich der Campus und bietet so ausreichend Platz für alle Fakultäten.

Wie lange wird gebaut?

Im Herbst 2015 wird die Turnhalle abgerissen und das Grundstück vorbereitet. Im Frühjahr 2016 soll mit dem Bau begonnen werden. Wenn alles nach Plan verläuft, wird der Erweiterungsbau 2018 fertig und kann zum Wintersemester 2018/2019 bezogen werden.

Werden die Studienbedingungen durch die Bauarbeiten beeinträchtigt? Wird es zum Beispiel irgendwann besonders laut oder ist der Parkplatz gesperrt?

Durch den Abriss der Turnhalle im Herbst kann der Lärmpegel kurzzeitig steigen. Auch spätere Bauabschnitte können hin und wieder für Lärm sorgen. Der Hauptparkplatz wird so weit wie möglich von den Bauarbeiten verschont.

Durch den Baublog informiert die HNU nach Möglichkeit im Voraus über Einschränkungen.

Müssen sich die Anwohner auf parkende Baufahrzeuge einstellen?

Die Baufahrzeuge werden sich so weit wie möglich auf dem Gelände aufhalten. Dennoch kann es durch Ein- und Ausfahrten kurzzeitig zu Behinderungen kommen. Überwiegend wird aber versucht, die Straßen frei zu halten.

Wie unterscheidet sich der Erweiterungsbau vom Hauptgebäude?

Der Erweiterungsbau wird kleiner als das bestehende Gebäude. mit seiner weißen Fassade bietet er außerdem einen Kontrast zum schwarzen Hauptgebäude.

Was passiert mit dem Wasserturm?

Der Wasserturm bleibt erhalten. Die neuen Parkplätze werden um ihn herum gebaut.

Theresa Osterholzer Zum Profil

Leitung Marketing & Presse