BIZEPS - Beratungs- und Informationszentrum für Eltern, Persönliches und Soziales

Neu an der Hochschule Neu-Ulm und neu in der Stadt?

Die Wohnungsnachfrage in Neu-Ulm und Ulm hat sich aufgrund der hohen Arbeitsplatzdichte, der drei Hochschulen und der zentralen Lage zwischen München und Stuttgart stetig erhöht. Trotzdem bietet der Immobilienmarkt der Städte Neu-Ulm und Ulm, die Möglichkeit, zentral und preiswert zu wohnen. Für die Wohnungssuche sollten Sie genug Zeit einplanen und ggf. einen Makler hinzu ziehen. Informieren Sie sich hierfür bitte im Internet.

Nützliche Informationen für Wohnungssuche und den Umzug

Private Wohnungen oder WG-Zimmer lassen sich am besten samstags in den beiden regionalen Tageszeitungen – „Südwest Presse“ und „Neu-Ulmer Zeitung“ – oder über Aushänge am Schwarzen Brett neben dem Referat Studium und Prüfung finden. Die schönsten und am besten erreichbaren Wohngegenden in Ulm liegen an der Straßenbahn Linie 1. Diese verläuft vom Ulmer Westen in den Osten: Söflingen, Ulm Weststadt, Zentrum und Oststadt sowie der Eselsberg sind beliebte Wohnlagen für junge Menschen in der Stadt.

Wer eine Unterkunft nur übergangsweise oder für einen bestimmten Zeitraum sucht, wird auf unserer Accomodation-List fündig. Die Lage der einzelnen Unterkünfte ist hier hinterlegt.

Wohnungsportale

Bei den weiterführenden Links haben wir für Sie eine Übersicht der Immobilien- und WG-Portale, Wohnungsbaugesellschaften der Städte Neu-Ulm und Ulm und der lokalen Immobilienmakler zusammengestellt.

Übersicht Immobilienportale

Zudem besteht die Möglichkeit, über folgende Facebook-Gruppen  Wohnungsangebote zu suchen:

Rund um den Umzug

Ein Umzug will gut geplant sein. Hier finden Sie eine hilfreiche To Do–Liste mit den wichtigsten Aufgaben, die bei einem Umzug anfallen.

Formalitäten beim Zuzug

Sie müssen sich innerhalb einer Woche persönlich beim zuständigen Einwohnermeldeamt anmelden.

Wenn Sie als Fahrzeughalter Ihren Wohnsitz ändern, müssen Sie den Standortwechsel Ihres Fahrzeugs der neuen KFZ-Zulassungsstelle mitteilen.

Christoph Giebeler Zum Profil

Leiter des Familien- und Sozialberatungszentrums BIZEPS