BIZEPS - Beratungs- und Informationszentrum für Eltern, Persönliches und Soziales

Studieren und Arbeiten mit Kind

Ein Kind zu bekommen ist zuerst einmal eine große Freude!

Schwangerschaft und Kindererziehung mit den Herausforderungen des Studiums zu vereinbaren, erfordert jedoch auch Durchhaltefähigkeit und Organisationsvermögen. Vielfältige Aufgaben zwischen Kinderbetreuung, Schreibtisch, Haushalt, Vorlesungen und eventuell zusätzlicher Erwerbstätigkeit müssen bewältigt werden.

Andererseits kann die Studienzeit ein günstiges biografisches Zeitfenster für Elternschaft und Familiengründung sein. Der spätere berufliche Einstieg und die Weichenstellung für die eigene Karriere stellen möglicherweise größere Ansprüche an das tägliche Zeitmanagement zwischen Beruf und Familie als das Studium.

Alle wichtigen Informationen zum Thema "Studieren mit Kind" von A wie Arbeitslosengeld, über B wie Bafög, E wie Elternzeit, K wie Kinderbertreuung oder S wie Studien- und Prüfungsleistungen finden sie hier.

Familienfreundliche Infrastruktur an der HNU

Alle im folgenden aufgeführten Einrichtungen finden Sie auch auf den BIZEPS-Lageplänen der HNU.

• Stillmöglichkeiten (Raum A 206 im 1. OG/Steubenstraße, Behinderten-WC im UG, lila Treppenhaus / Wileystraße - Schließberechtigung bei Gebäudemanagement holen)
  • Wickelmöglichkeiten (Eingangsbereich EG / Steubenstraße, Behinderten-WC im UG, lila Treppenhaus / Wileystraße - Schließberechtigung bei Gebäudemanagement holen)
  • Kinderspielecken (Mensa / Steubenstraße, EINS, Club A / Wileystraße)
  • Familienfreundliche Mensa: Essen to go, Hochstühle
  • Ausleihbare Babywippe / -Liege (!) für Seminar- und Vorlesungsbesuche (CLUB A / Wileystraße)
  • Kinderleseecke in der Bibliothek / Wileystraße

HNU Willkommenspaket

Mit dem HNU Willkommenspaket begrüßt das BIZEPS den Nachwuchs von Mitarbeiterinnen, Mitarbeitern und Studierenden. Besonders schön sind die Übergaben, wenn wir gleich mehrere frischgebackene Mütter und Väter im Rahmen eines gemütlichen Kaffeetrinkens zur ihrem Nachwuchs beglückwünschen dürfen.

Informieren Sie das BIZEPS, wenn Sie Eltern werden, damit wir Ihnen das HNU Willkommenspaket überreichen können!

Darlehen für alleinerziehende Studentinnen

Sie sind alleinerziehend? Der Hildegardis-Verein vergibt Studiendarlehen an alleinerziehende Studentinnen. Infos finden Sie hier.

Professor Dr.
Sibylle Brunner Zum Profil