BIZEPS - Beratungs- und Informationszentrum für Eltern, Persönliches und Soziales

Beratungs- und Informationszentrum für Eltern, Persönliches und Soziales (BIZEPS)

Gemeinsam sind wir stark

Um Studierenden und Mitgliedern der Hochschule Neu-Ulm aus Lehre und Verwaltung die Vereinbarkeit von Studium bzw. Beruf und Familie bzw. Privatleben zu erleichtern, hat die HNU einen Beratungsservice eingerichtet.

Das Beratungs- und Informationsspektrum des BIZEPS umfasst:

Beratung, Coaching, Prozessbegleitung & Case Management
  • Psychosoziale Beratung: Bei Paar- oder Familienkonflikten, Erziehungsschwierigkeiten, (Prüfungs-) Ängsten, Depressionen, Schlafstörungen, Missbrauchserfahrungen, körperlicher Gewalt uvm.
  • Coaching für Führungskräfte und Studierende
  • Prozessbegleitung / Case Management: Wenn ihr Anliegen komplex gelagert ist und Hilfe im Behördendschungel oder Ähnlichem gebraucht wird.
  • Der Leiter des BIZEPS ist Systemischer Berater (SG)
Familienrelevante Angebote
  • Kinderbetreuung, z. B. Kinderinsel, Elternnetzwerkveranstaltungen
  • Pflege von Angehörigen: Information über regionale Angebote wie z. B. Häusliche Pflege
  • Eltern- und Familientreffen, Familienausflüge
  • Rechtliche und finanzielle Beratung
Information und Service für neue Hochschulangehörige
  • Dual Career Service: Unterstützung von Partnerinnen und Partnern bei der Integration in den regionalen Arbeitsmarkt
  • Begleitung und Einbindung von Gastprofessorinnen und Gastprofessoren
  • Informationen zu den Themen Wohnen, Schulen, Ärzte, Ämter etc.
Information und Service für alle Hochschulangehörigen
Rechtliche und finanzielle Beratung
  • Liste aller relevanten Institutionen
  • Vermittlung von Fachberatung
Kulturinformationen
  • Information zum HNU-Kulturprogramm
  • Information zu kulturellen Veranstaltungen in der Region

Grundlegendes

Familienbegriff der Hochschule Neu-Ulm

Familie ist das jeweilige soziale Umfeld der bzw. des Einzelnen und in der Regel mit der Übernahme von Verantwortung verbunden. Was „Familie“ dabei für Einzelne bedeutet, ist individuell unterschiedlich und wird von jedem/jeder Hochschulangehörigen selbst definiert. So kann zu den familiären Aufgaben und Herausforderungen z.B. die Betreuung von Kindern und pflegebedürftigen Angehörigen gehören, aber auch ein gesundes, ausgeglichenes Leben sowie insgesamt eine Balance von Engagement an der Hochschule und privatem Leben außerhalb der Hochschule im persönlichen Fokus stehen.

Christoph Giebeler Zum Profil

Leiter des Familien- und Sozialberatungszentrums BIZEPS