Eltern-Kind-Büro

Vereinbarkeit für alle Hochschulangehörigen vereinfachen

Mit dem Eltern-Kind-Büro, das am 7. Dezember 2018 eröffnet wurde, geht die HNU den nächsten Schritt auf dem Weg zu einer noch besseren Vereinbarkeit von Studium bzw. Beruf und Familie. Das Eltern-Kind-Büro steht allen Hochschulangehörigen zur Verfügung, die ihre eigene Kinder mit an die Hochschule bringen möchten/müssen.
Eine kindgerechte Umgebung (für Kinder bis ca. 6 Jahre) mit der zugehörigen Infrastruktur steht ebenso zur Verfügung, wie ein Desktoparbeitsplatz.

Für wen ist das Eltern-Kind-Büro gedacht?

Das Eltern-Kind-Büro soll dabei helfen, Betreuungsengpässe kompensieren zu können (Kita-Streik, Oma / Opa / Partner / Partnerin / Tagesmutter etc. fällt aus, Unterrichtsausfall...) und leichte Krankheiten der Kinder an der HNU auffangen zu können.

Im Eltern-Kind-Arbeitszimmer können sich aber auch studierende Eltern mit ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen für Projektgruppenbesprechungen treffen und dabei das eigene Kind mitnehmen (Besprechungen mit Studierenden ohne Kind finden oft außerhalb der regulären Kita-Öffnungszeiten statt).

Anstehende Vereinbarkeitskonflikte (Studium / Beruf ODER Familie / Betreuung), sollen mithilfe des Eltern-Kind-Arbeitszimmers aufgelöst werden können.

Wie bekomme ich Zugang zum Eltern-Kind-Büro?

Um das EKB nutzen zu können, muss im eigenen Outlook-Kalender ein Termin für die Zeit angelegt werden, in der man das EKB nutzen möchte.

Zu diesem Termin wird das EKB als „Teilnehmer“ eingeladen. Der Outlook-Name des Büros lautet „HNU Eltern-Kind Büro (B.1.04)“

Die Einladung wird von der Poststelle im Hauptgebäude bearbeitet (Telefon: 0731/9762-2988). Ist der Raum frei, erhalten die Nutzer eine Bestätigung – ist der Raum nicht frei, erhalten sie eine Ablehnung des Termins.

Wenn der Raum frei ist, holen sich die Nutzer im letzten Schritt die Zugangsberechtigung entweder:

- auf ihren Transponder (Beschäftigte), oder

- auf ihre Campuscard (Studierende).

Die Zugangsberechtigung besteht für das gesamte Zeitfenster des beantragten Termins.

Was gibt es im Eltern-Kind-Büro?
  • Desktop-Arbeitsplatz mit zwei Bildschirmen (Fakultätsdrucker auf dem Stockwerk)
  • Wasch-/Spülbecken
  • Mikrowelle
  • Kindgerechtes Geschirr (Teller, Besteck, Becher)
  • Stillsessel mit Stillkissen
  • Wickeltisch (mit Windeln, Feuchttüchern, Einmal-Auflagen)
  • Spiel- und Malsachen
  • Matratze zum Ruhen (mit frischen Spannbettüchern)
Wo befindet sich das Eltern-Kind-Büro?

In B.1.04 (Bauabschnitt II).

Christoph Giebeler Zum Profil

Leiter des Familien- und Sozialberatungszentrums BIZEPS