Moodle Kursdesign und erste Schritte in Gamification

Termin: Mi 09.10.2019 / 09:30 - 11:30 Uhr / B.U.08 (Newsroom Medienzentrum)

Das werden Sie lernen

• Sie erhalten einen Überblick zu den unterschiedlichen Moodle Kursformaten und Gestaltungsmöglichkeiten.
  • Sie sind in der Lage Ihren Kursraum mit der Funktion "Ein Abschnitt pro Seite" übersichtlicher zu strukturieren und mit graphischen Elementen zu ergänzen.
  • Sie können den Lernfortschritt im Kurs für Ihre Studierenden sichtbar machen mit Hilfe der Funktion "Aktivitätsabschluss" und dem Block "Fortschrittsbalken".
  • Sie sind in der Lage Lernpfade in Moodle zu realisieren durch die Funktion "Voraussetzungen": Erst wenn eine Aktivität abgeschlossen wurde, kann eine weitere Aktivität zugegriffen werden.
  • Sie kennen die weiteren Gamification Möglichkeiten insbesondere im Zusammenhang mit Quiz-Fragen (Moodle Tests).

Beschreibung

Zu Beginn werden Moodle Kurse oftmals funktional z.B. nach "Skript", "Übungen", "Weiterführende Links" strukturiert. Um die Potentiale von Moodle als digitale Lernplattform voll auszuschöpfen und eine gute Basis für Blended Learning Szenarien zu schaffen, bietet es sich an eine Struktur entlang der Inhalte einer Lehrveranstaltung zu wählen und damit den zeitlichen Verlauf abzubilden.

In diesem Workshop erarbeiten wir in 120 Minuten gemeinsam die Möglichkeiten der nutzerfreundlichen Kursraumgestaltung und werden gemeinsam die ersten Schritte in Richtung Gamification gehen. Eine gute Struktur macht es Ihnen und Ihren Studierenden einfach sich im Verlauf des Semesters zu orientieren und den eigenen Lernfortschritt im Blick zu behalten.

Nutzen Sie die Gelegenheit, um Ihren Moodle Kurs startklar für das kommende Semester zu machen!

• Kenntnisse der Moodle Basisschulung
  • Sie möchten einen konkreten Moodle-Kurs überarbeiten, in dem bereits unterschiedliche Aktivitäten und Materialien im Verlauf des Semesters eingesetzt werden.
  • Sie haben bereits eine erste Idee, welche Themenschwerpunkte als Struktur für Ihren Kurs dienen können.

• Präsenzschulung

• 3-8 Personen