Brandschutz an der HNU

Verhalten im Brandfall

Brände zu verhüten ist eine Gemeinschaftsaufgabe, an der Sie alle mitwirken können. Richtiges Verhalten kann entscheidend dazu beitragen, Brände zu vermeiden, im Brandfall den Schaden so gering wie möglich zu halten oder gar Menschenleben zu retten.
Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Hochschule Neu-Ulm (HNU) sind verpflichtet, alle dem Brandschutz dienenden Maßnahmen zu unterstützen sowie Vorschriften und Anweisungen zum Brandschutz zu befolgen.

Handlungen, die zu Bränden führen und Brandbekämpfung verhindern können (zum Beispiel das Verkeilen von Türen) sind zu unterlassen. Brandgefährliche Handlungen anderer Personen sind zu unterbinden und der Brandschutzbeauftragten zu melden.

Brandschutzbeauftragte und Brandschutzhelfer

Brandschutzbeauftragte an der Hochschule Neu-Ulm ist Frau Kirsten Joachim. Schwerpunkt dieser Tätigkeit sind Maßnahmen des vorbeugenden Brandschutzes, beispielsweise die Erstellung und Fortschreibung der Brandschutzordnung, die Organisation von Brandschutzschulungen und praktische Übungen für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Neu-Ulm. Unterstützt wird Frau Joachim von den Brandschutzhelfern der HNU, deren Aufgabe es ist, die Hochschule bei der Wahrnehmung der Aufgaben zur Brandbekämpfung und Evakuierung zu helfen.

Brandschutzordnungen der HNU

Die Brandschutzordnungen der Hochschule Neu-Ulm enthalten Regeln zur Brandverhütung sowie Anweisungen zu Verhalten und Maßnahmen im Brandfall. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der HNU sind verpflichtet entsprechend den Regeln dieser Brandschutzordnung zu handeln. Bitte beachten Sie, dass es drei gesonderte Brandschutzordnungen gibt – eine gemeinsame für das HNU-Hauptgebäude und das Hochschulzentrum Vöhlinschloss, eine für das Edison Center (Edisonallee 1, 5 und 7) sowie eine für die Steubenstraße 17. Die Brandschutzordnungen werden laufend überprüft und angepasst.

Sammelplätze im Brandfall

Hochschule Neu-Ulm (HNU): Sammelplätze im Brandfall