Lebenshaltungskosten in Ulm/Neu-Ulm

Die Lebenshaltungskosten in Neu-Ulm liegen monatlich bei etwa 600 – 700 €. Die Angaben in der Tabelle sollen Ihnen eine Einschätzung der Kosten geben, die Ihnen während eines Studienaufenthalts an der Hochschule Neu-Ulm in etwa entstehen werden. Sie dienen Ihnen zur Unterstützung für Ihre Budgetplanung und können je nach Eigenbedarf abweichen.

Übersicht über anfallende Kosten

VerwendungszweckMonatliche KostenEinmalige Kosten

Studentenwerksbeitrag

-

42 €  (und 29,90 € Solidarbeitrag Semesterticket)

Bei den Studiengängen WIN / WIL  zzgl. 30 € Verwaltungskostenbeitrag der Hochschule Ulm.

Semesterticket

116,50 € (pro Semester)

Studienmaterial / Lernmittel

ca. 25 - 50 €

Miete

ca. 280 - 400 €

300 € Mietkaution (Wohnheim)*

gesetzl. Krankenversicherung

ca. 81 €**

Essen und Trinken

ca. 90 - 150 €

Freizeit und Kultur

ca. 50 €

-

*Mietkaution: Für Wohnungen muss gewöhnlich eine Kaution hinterlegt werden, die beim Auszug aus der Wohnung zurückerstattet wird. Sie beträgt am freien Wohnungsmarkt meist drei Monatsmieten. Im Wohnheim beträgt die Kaution 300 €.

**Studierendentarif; davon 66,89 € Krankenversicherung (gesetzlich festgelegter Beitrag für Studierende von 61,01 € plus TK-Zusatzbeitrag von aktuell 5,97 €), 14,03 € Pflegeversicherung, ab 23 Jahre 15,52 €)

Gesetzliche Krankenkasse

Sparmöglichkeiten während des Studiums

Studentenrabatte generell
Gegen Vorweis der Campus Card der Hochschule Neu-Ulm (HNU) erhalten Sie an vielen Orten vergünstigte Eintrittspreise für Konzerte, Ausstellungen, Kino, Sport- und Kulturveranstaltungen, Schwimmbäder etc.

Sport
Die Teilnahme an einem Sportkurs ist eine der besten Möglichkeiten Kontakte zu anderen Studierenden zu knüpfen. Als Studierende/r der Hochschule Neu-Ulm können Sie das vielfältige Sportangebot der Universität Ulm nutzen.
Informieren Sie sich darüber, bevor Sie sich bei einem externen Anbieter einschreiben.

Mensa
Die Mensa der HNU bietet eine große Auswahl an warmen und kalten Speisen und Getränken zu günstigen Preisen.

Zeitungen und Zeitschriften Studierendenabo
Viele Zeitungen und Zeitschriften bieten Studierenden Abonnements zu besonders günstigen Konditionen an: