ZfW | BA Management für Gesundheits- und Pflegeberufe

Bachelor of Arts (BA)

Studienart

Berufsbegleitend

10 Semester (6 Präsenzsemester)

Zielgruppe

Der Studiengang richtet sich an Beschäftige in Gesundheitsberufen (wie Gesundheits- und Kranken- oder Kinderpflege, Altenpflege, Entbindungspflege, Physio- Logo- und Ergotherapie, Medizinische Fachangestellte u.a.), die sich auf eine Führungsposition vorbereiten oder sich betriebswirtschaftlich weiterqualifizieren wollen.

Präsenzzeit

Zwei Blockwochen pro Semester

210 ECTS

jeweils zum Sommersemester

Aktueller Kursbeginn: 05.03.2018

Voraussetzungen

• Fachhochschulreife oder allgemeine Hochschulreife und eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Ausbildung sowie mindestens ein halbes Jahr Berufspraxis in einem anerkannten Gesundheitsberuf
  • Studieren ohne Abitur: Bewerber mit der Mittleren Reife und einer abgeschlossenen mindestens zweijährigen Ausbildung in einem anerkannten Gesundheitsberuf und mit mindestens drei Jahren Berufspraxis können auch ohne Abitur zum Studium zugelassen werden

1.350 Euro pro Semester

Zusätzlich fällt jeweils ein Studentenwerksbeitrag an

Die Bewerbungsfrist wurde bis zum 12.02.2018 verlängert!

Besonderheiten

• Die Regelstudienzeit von 10 Semestern kann auf Grund der Berufsausbildung in einem Gesundheits- oder Pflegeberuf um 4 Semester verkürzt werden
  • Nach dem 5. Präsenzsemester (9. Fachsemester) kann das Studium mit einem Zertifikat oder nach dem 6. Präsenzsemester mit einem Bachelor of Arts abgeschlossen werden
  • Zusätzlich kann individuell die Anerkennung als verantwortliche Pflegefachkraft (gemäß §71 SGB XI) beantragt werden
  • Das Studium berechtigt zur "Einrichtungsleitung" (gemäß §12 Abs. 1 Zf. 2 AVPfleWoqG)

Was bietet der Studiengang?

Das berufsbegleitende Studium ermöglicht den Studierenden weiterhin ihrer Berufstätigkeit nachzugehen. Dies stellt einen hohen Transferbezug zwischen Theorie und Praxis sicher.

Die ausgewogene Anzahl an Studierenden ermöglicht kurze Wege und einen persönlichen Kontakt zu den Professorinnen und Professoren.

Das didaktische Konzept gliedert sich in Lehrveranstaltungen mit unterschiedlichen Lehrformen (Seminare, Kleingruppendiskussionen, Präsentationen und Reflexionen) sowie virtuellen Lerneinheiten mit der E-Learning Plattform.

Inhalt und Aufbau

Welche Themen werden im Studium behandelt? Wie sind die einzelnen Veranstaltungen auf die Semester verteilt? Einen Überblick gibt es hier.

Bewerbung und Zulassung

Wie läuft das Bewerbungsverfahren ab? Nach welchen Kriterien erfolgt die Zulassung? Wie funktioniert die Immatrikulation? Einen Überblick gibt es hier.

Berufsbild

Welche Kompetenzen vermittelt das Studium? Welche Karriereoptionen eröffnet ein Abschluss? Eine Übersicht gibt es hier.

Infoveranstaltungen zum nächsten Studienbeginn: Sommersemester 2018

Die nächste Informationsveranstaltung zum berufsbegleitenden Bachelorstudiengang Management für Gesundheits- und Pflegeberufe findet am:

Dienstag, 30.01.2018

von 18:00-19:00 Uhr an der Hochschule Neu-Ulm, Wileystraße 1, Seminarraum ZWEI, 5 statt.

Alle Interessenten sind herzlich willkommen! Bitte melden Sie sich durch Klick auf das Datum an.

Schriftliche Hochschulzugangsprüfung

Die schriftliche Hochschulzugangsprüfung findet für alle Bewerber, die bis 15.01.2018 Ihre Bewerbungsungerlagen hereingereicht haben, am 31. Januar 2018 von 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr an der Hochschule Neu-Ulm in der Steubenstraße 17 statt.

Wenn Sie sich bis zum 12.02.2018 bewerben, bieten wir einen zweiten Termin am 19.02.2018 für die Hochschulzugangsprüfung an.

An beiden Nachmittagen werden die mündlichen Hochschulzugangsprüfungen und die Beratungsgespräche durchgeführt.

Insider Infos

Professor Dr.
Sylvia Schafmeister Zum Profil

Strategische Leitung Weiterbildung
Studiengangleiterin Management für Gesundheits- und Pflegeberufe
Studiengangleitung Führung und Management im Gesundheitswesen

E-Mail an Professor Dr. Sylvia Schafmeister
0731/9762-2500
Hauptgebäude A,ZWEI, 11 BÜRO
Der Studiengang wurde im Sommersemester 2015 erfolgreich durch AHPGS akkreditiert.