Erasmus+ Staff Mobility for Training

Personalmobilität zu Fort- und Weiterbildungszwecken (STT)

Im Rahmen der Erasmus+ Staff Mobility for Training haben Beschäftigte der HNU die Möglichkeit, einen Fort- oder Weiterbildungsaufenthalt in Europa zu realisieren. Neben individuellen Aufenthalten an ausländischen Hochschulen kann auch die Teilnahme an einem Sprachkurs oder einer Staff Mobility Week im Ausland gefördert werden. Eine Erasmus+ Staff Mobility for Training ermöglicht Ihnen neben der fachlichen Weiterqualifikation und dem beruflichen Austausch mit ausländischen Kolleginnen und Kollegen auch die Weiterentwicklung Ihrer interkulturellen und fremdsprachlichen Kompetenzen. Außerdem leisten Sie mit Ihrem Auslandsaufenthalt einen aktiven Beitrag zum Internationalisierungsprozess an der HNU.

Optionen und Teilnahmevoraussetzungen

Eine Erasmus+ Staff Mobility for Training ermöglicht HNU-Beschäftigten aus allen Bereichen sowohl individuelle Aufenthalte im europäischen Ausland - z.B. in Form von Job Shadowing oder Hospitationen - als auch die Teilnahme an organisierten Staff Mobility Weeks, Workshops, Seminaren oder Sprachkursen.

Es können Fort- und Weiterbildungsaufenthalte an in anderen Programmländern ansässigen Hochschulen mit gültiger Erasmus Charta für die Hochschulbildung (ECHE) und sonstigen Einrichtungen, die auf dem Arbeitsmarkt oder in den Bereichen allgemeiner und beruflicher Bildung oder Jugend tätig sind, gefördert werden. Ein förderfähiger Auslandsaufenthalt dauert mindestens 2 und maximal 60 Tage.

Finanzierung

Mit dem Ziel, möglichst vielen HNU-Beschäftigten eine Erasmus+ Mobilität zu ermöglichen, kombiniert die Hochschule Neu-Ulm wenn möglich eine Phase der finanziellen Unterstützung aus Erasmus+ Mitteln mit einer Phase ohne finanzielle Förderung (sog. Zero-Grant-Tage). Insgesamt werden pro Aufenthalt maximal drei Tage finanziell gefördert.

Die finanzielle Förderung aus Erasmus+ Mitteln setzt sich aus Fahrtkosten und Tagessätzen zusammen.

Die Tagessätze orientieren sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Zielländern und an der Dauer des jeweiligen Auslandaufenthalts:

• Dänemark, Finnland, Irland, Island, Lichtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes Königreich: 180 Euro / Tag
  • Belgien, Deutschland, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern: 160 Euro / Tag
  • Bulgarien, EJR Mazedonien, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, Polen, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn: 140 Euro / Tag

Die Fahrtkosten ergeben sich aus der realen Distanz zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität, die europaweit einheitlich mit dem Distanzrechner der Europäischen Kommission ermittelt wird:

10 km – 99 km = 20 EUR
    100 km – 499 km = 180 EUR
    500 km – 1.999 km = 275 EUR
    2.000 km – 2.999 km = 360 EUR
    3.000 km – 3.999 km = 530 EUR
    4.000 km – 7.999 km = 820 EUR
    8.000 km und mehr = 1.500 EUR

Rechenbeispiel: Mögliche Förderung

5-tägige Erasmus+ Staff Mobility for Training an der Partnerhochschule in Oulu, Finnland:

Fahrtkosten: 360 Euro
Der Betrag ergibt sich aus der Distanzberechnung mit Hilfe des Distance Calculators der EU (2.062 km).

Aufenthaltskosten: 540 Euro
Der Betrag ergibt sich aus der Zusammensetzung einer finanziellen Förderung von 3 Tagen mit 180 Euro pro Tag und einer 2-tägigen Phase ohne finanzielle Förderung (Zero-Grant-Phase).

Gesamtförderung
aus Erasmus+ Mitteln der EU: 900 Euro

Vorgehensweise

Bewerbung um finanzielle Förderung: Bei Interesse an einer Erasmus+ Staff Mobility for Training in 2018/19 reichen Sie bitte bis 29. Oktober 2018 einen Bewerbungsantrag (siehe Downloadbereich) im International Office ein. Nach Prüfung Ihres Antrags erhalten Sie eine Nachricht darüber, ob und in welcher Höhe Sie eine Förderung aus Erasmus+ Mitteln der EU erhalten können.

Planung der Mobilität: Bewerben Sie sich beispielsweise online für die Teilnahme an einer Staff Mobility Week oder einem Sprachkurs oder nehmen Sie in Absprache mit dem International Office Kontakt zu einer Partnerhochschule auf, um einen individuellen Aufenthalt zu planen. Sobald eine offizielle Zusage vorliegt, informieren Sie bitte das International Office der HNU.

Reisebuchung: Wenn alle notwendigen Erasmus+ Unterlagen vorliegen, kann die zugesagte Fördersumme direkt bei der Reisebuchung über Finanzen verrechnet werden. Falls die Reise günstiger ist, wird die Differenz an Sie ausgezahlt. Dieser Betrag muss entsprechend versteuert werden. Falls die Reise teurer ist, muss die Differenz aus einem anderen Topf finanziert werden (in der Regel über die Abteilung oder das Referat). Wird die Reise nicht angetreten, müssen alle bereits in Anspruch genommenen Erasmus+ Mittel zurückgezahlt bzw. durch das Reisekostenbudget Ihrer Abteilung ausgeglichen werden.

Verpflichtungen: Vor Antritt des Auslandaufenthalts müssen dem International Office der HNU Ihr Dienstreiseantrag sowie die Mobility und Grant Agreements vollständig ausgefüllt und von allen Parteien unterzeichnet vorliegen. Im Anschluss an Ihren Aufenthalt müssen Sie ein von der Gasteinrichtung unterzeichnetes Certificate of Attendance einreichen und die EU-Online-Survey zu Ihrer Erfahrung im Ausland ausfüllen.