Erasmus+ für Studium in Europa

Mit der Erasmus+ Studierendenmobilität können Sie für ein oder zwei Semester an einer unserer Partnerhochschulen innerhalb der EU und in der Türkei ohne Studiengebühren studieren. Zusätzlich erhalten Sie ein Teilstipendium. Die Höhe des Erasmus+ Stipendiums ist abhängig von Ihrem Zielland. Eine Übersicht über die Förderhöhe finden Sie weiter unten.

Die Mindestdauer Ihres Studiums an unserer Partnerhochschule beträgt drei Monate. Sie müssen Kurse mit mindestens 15 ECTS bestehen (bitte beachten Sie auch den entsprechenden Abschnitt unter "Verpflichtungen").

1. Dezember 2017
für das Wintersemester 2018/19 und/oder das Sommersemester 2019

Mit der Zusage eines Erasmus+ Austauschplatzes an einer unserer Partnerhochschulen erhalten Sie automatisch ein Erasmus+ Stipendium. Sie müssen sich hierfür nicht extra bewerben. Die Bewerbung für einen Austauschplatz an unseren Partnerhochschulen erfolgt über die Online-Bewerbung.

Auswahlkriterien bei der Vergabe der Erasmus+ Austauschplätze
  • Qualität des Motivationsschreibens
  • Akademische Leistungen
  • Kenntnisse der Unterrichtssprache an der Gastuniversität
  • Soziales Engagement bzw. Engagement an der HNU
  • Ggf. persönliches Auftreten im Auswahlgespräch
Förderhöhe und -dauer

Derzeit können wir bei einem Auslandssemester vier Monate und bei zwei Auslandssemestern acht Monate finanziell fördern. Je nach Verfügbarkeit der Mittel kann die Förderdauer tageweise verlängert werden.

Gruppe 1: 270 EUR pro Monat
Gruppe 2: 210 EUR pro Monat
Gruppe 3: 150 EUR pro Monat

Ländergruppe 1:
Dänemark, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Italien, Lichtenstein, Norwegen, Österreich und Schweden.

Ländergruppe 2:
Belgien, Griechenland, Island, Kroatien, Luxemburg, Niederlande, Portugal, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Türkei und Zypern.

Ländergruppe 3:
Bulgarien, Estland, Lettland, Litauen, Malta, Mazedonien (FYROM), Polen, Rumänien, Slowakei und Ungarn.

Für die Auszahlung des Stipendiums benötigen wir folgende Unterlagen:
  • Grant Agreement
  • Learning Agreement - bitte wählen Sie Kurse mit mindestens 15 ECTS aus
  • Confirmation of Arrival
  • Erasmus+ Online Linguistic Support - vor und nach dem Auslandsaufenthalt
  • EU-Survey-Onlineumfrage - am Ende des Auslandsaufenthaltes
Verpflichtungen

Erasmus+ Charta für Studierende

Die Pflichten und Rechte der Studierenden im Erasmus+ Programm sind in der Erasmus+ Charta für Studierende geregelt, die jedem Studierenden vor Beginn des Auslandsaufenthalts auszuhändigen ist.

Mindestanzahl im Ausland bestandene ECTS

Erasmus+ Geförderte müssen an der Partnerhochschule im Ausland mindestens
15 ECTS bestehen (Nachweis ist das Transcript of Records der Partnerhoch-schule). Falls der Geförderte weniger ECTS besteht, muss er/sie die Erasmus+ Förderung gegebenenfalls teilweise zurückzahlen (evtl. Einbehalt der zweiten Rate). Die Entscheidung liegt beim International Office, dem die Gründe darzulegen sind.

Berichtspflicht

Alle Geförderten, die an einer Erasmus+ Mobilitätsmaßnahme teilgenommen haben, sind verpflichtet, nach Abschluss der Maßnahme einen Bericht über das Mobility Tool Plus zu erstellen und zusammen mit entsprechenden Nachweisen (z. B. zur Aufenthaltsdauer) einzureichen.

Verpflichtende Sprachtests

Ist Englisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch oder Spanisch die Hauptunterrichtssprache, müssen Teilnehmer (außer Muttersprachler) vor und nach einer Mobilitätsphase einen Online-Sprachtest absolvieren. Dieser ist kein Auswahlkriterium für die Förderung im Programm Erasmus+. Ziel ist es, ggf. erzielte Fortschritte der geförderten Teilnehmer beim Spracherwerb zu erfassen.

Darüber hinaus müssen HNU-Studierende bei der Bewerbung um einen Erasmus+ Austauschplatz ein Sprachzertifikat des HNU-Sprachenzentrums einreichen. Die darin nachgewiesenen Sprachkenntnisse müssen mindestens dem B2-Sprachniveau entsprechen.

Sonderförderung

Erasmus+ soll die Chancengleichheit und Inklusion fördern, aus diesem Grund wird bestimmeten Personengruppen der Zugang zum Programm erleichtert.

Sonderförderung von Teilnehmern mit Behinderung

• GdB von mind. 50
  • Förderhöhe 500 Euro/Monat für Ländergruppe 1
                     450 Euro/Monat für Ländergruppe 2
                     400 Euro/Monat für Ländergruppe 3
    (vgl. Abschnitt "Förderhöhe und -dauer")
  • Antrag auf Sonderförderung beim International Office stellen
  • darüber hinaus Antrag auf Übernahme von Mehrkosten möglich, dieser muss mindestens zwei Monate vor dem Aufenthalt beim DAAD eingereicht werden

Nützliche Informationen: European Agency for Development in Special Needs Education.

Sonderförderung von Studierenden mit Kind

Studierende, die ihr Kind/ihre Kinder mit zum Erasmus+ Studienaufenthalt in ein Programmland nehmen und dort während der Erasmus+ Mobilität alleinerziehend sind, können Sondermittel in Höhe von 200 Euro/Monat als Pauschale erhalten.

Wir erwarten, dass Sie nach Beendigung Ihres Auslandsaufenthaltes in einem Erfahrungsbericht Ihre Eindrücke zur ausländischen Universität und den besuchten Kursen schildern und bereit sind, an unseren Informations-veranstaltungen mitzuwirken, damit Ihre Kommilitonen von Ihren Erfahrungen profitieren können.

Karin Schaible Zum Profil

Mitarbeiterin International Office