Das International Office der Hochschule Neu-Ulm

Erasmus+ für Praktika in Europa

Für ein Praktikum in einem Mitgliedsstaat der EU oder einem der folgenden Länder außerhalb der EU: EJR Mazedonien, Island, Liechtenstein, Norwegen, Türkei können Sie ein Erasmus+-Stipendium aus Mitteln der Europäischen Kommission erhalten.

Die Bewerbung auf Erasmus+ Förderung ist ganzjährig und nur online möglich. Um eine fristgerechte Bearbeitung der erforderlichen Unterlagen zu ermöglichen, muss die Bewerbung spätestens zwei Wochen vor Praktikumsantritt im Online-Bewerbungsportal eingegangen sein. Bitte beachten Sie alle Hinweise im nachfolgenden Abschnitt "Bewerbung".

Das Praktikum muss mindestens zwei Monate dauern und kann maximal zwölf Monate laufen. Die Höhe des Stipendiums hängt zum einen vom Gastland und zum anderen von der Länge Ihres Praktikums ab. Im Abschnitt "Finanzielle Förderung" sind die Förderraten und Ländergruppen aufgelistet.

Bei der Vergabe von Erasmus+ Stipendien muss der Notendurchschnitt nicht berücksichtigt werden. Nützen Sie die Chance auf eine attraktive Förderung und bewerben Sie sich, sobald feststeht, dass Sie ein Praktikum in den genannten Ländern durchführen werden.

Eine Förderung über Erasmus+ ist auch noch innerhalb eines Jahres nach dem Studienabschluss  möglich. Bitte beachten Sie, dass die Bewerbung auf das Erasmus+ Stipendium vor der Exmatrikulation im Portal eingehen muss und ein Nachweis über die Exmatrikulation erforderlich ist. Der Beginn des Praktikums liegt jedoch nach der Exmatrikulation. Die Förderrate ist abhängig vom Gastland und die Förderdauer von der ggf. schon in Anspruch genommenen Förderung während des Studiums.

Finanzielle Förderung

Die Höhe der Förderung richtet sich nach der Dauer und dem Zielland Ihres Praktikums/Ihrer Abschlussarbeit:

Förderdauer
2 Monate für ein Auslandspraktikum von zwei Monaten und 29 Tagen
3 Monate für ein Auslandspraktikum von drei bis vier Monaten und 29 Tagen
5 Monate für ein Auslandspraktikum von fünf bis sieben Monaten und 29 Tagen
8 Monate für ein Auslandspraktikum von acht bis zwölf Monaten

Förderhöhe
Die Monatsraten orientieren sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Zielländern:

Gruppe 1 (höhere Lebenshaltungskosten): 520,- EUR / Monat
Dänemark, Finnland, Irland, Island, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Schweden, Vereinigtes Königreich

Gruppe 2 (mittlere Lebenshaltungskosten): 460,- EUR / Monat
Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Malta, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien, Zypern

Gruppe 3 (niedrigere Lebenshaltungskosten): 400,- EUR / Monat
Bulgarien, Estland, Kroatien, Lettland, Litauen, EJR Mazedonien, Polen, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik, Türkei, Ungarn

Bewerbung

Eine Bewerbung auf Erasmus+ Förderung ist online und bis zwei Wochen vor Antritt des Praktikums möglich.

Folgende Unterlagen benötigen Sie für Ihre Bewerbung auf Stipendien:

• Online-Formular mit Unterschrift
  • Foto (es muss kein Passfoto sein)
  • Online-Motivationsschreiben auf Deutsch
  • Online-Lebenslauf
  • Bescheinigung über alle Studien- und Prüfungsleistungen
  • Sprachnachweis B2 in der Arbeitssprache (ein Sprachnachweis ist nur erforderlich, wenn B2 nicht aus dem Notenspiegel ersichtlich ist)
  • Kopie des Praktikums- bzw. Arbeitsvertrages oder eine entsprechende Bestätigungs-E-Mail des Arbeitgebers

Für ein Erasmus+ Stipendium sind außerdem diese Unterlagen zwingend erforderlich. Sie erhalten sie nach Zuteilung des Stipendiums über das Online-Portal:

• Grant Agreement
  • Learning Agreement for Traineeship
  • Erasmus+ Online Linguistic Support (OLS): vor Beginn und nach Ende des Auslandspraktikums müssen Sie einen Sprachtest in der Arbeitssprache ablegen. Das Ergebnis hat keine Auswirkungen auf die Erasmus-Förderung.

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass das Grant Agreement und das Learning Agreement vollständig ausgefüllt und von allen Seiten unterschrieben sowie der Sprachtest vor Beginn des Praktikums vorliegen müssen, damit das Erasmus+ Stipendium ausbezahlt werden kann.

Cornelia Häusler Zum Profil

Stellvertretende Leitung International Office
Koordinatorin Auslandspraktikum
Koordinatorin Auslandsstudium (außerhalb Europa)