Institut für Digitale Transformation (IDT)

Das IDT-Team: Prof. Dr. rer. pol. Thomas Hänichen, Prof. Dr. rer. pol. Klaus Lang, Prof. Dr. med. Walter Swoboda und Prof. Dipl.-Ing. Manfred Plechaty

Herausforderungen

Die dritte Welle der Digitalisierung steht an und wird Unternehmen in fast allen Branchen in den nächsten 5 bis 10 Jahren grundlegend verändern. Eine Vielzahl von disruptiven Technologien wie Internet der Dinge, Cloud Computing oder Advanced Robotics wird nicht nur Produkte und Geschäftsprozesse verändern, sondern auch komplett neue digitale Geschäftsmodelle erfordern.

Während bislang die Entwicklung von exzellenten technischen Produkten und Services ausreichend war, wird dies – wie Professor Gassmann von der Uni. St. Gallen betont – das Überleben nicht sichern: „Yet, many companies will not survive in the long term despite their product innovation capabilities. (...) The answer is simple and painful: these companies have failed to adapt their business model to the changing environments. In future, competition will take place between business models, and not just between products and technologies”.
(Gassmann et al. (2013), Management of the Fuzzy Front End of Innovation).

Unsere Ziele

• Wir erforschen Geschäftsmodelle, Methoden und Prozesse zur Digitalen Transformation von mittelständischen Unternehmen.
  • Wir unterstützen mit den Ergebnissen unserer Forschung mittelständische Unternehmen, die Herausforderungen der Digitalen Transformation zu meistern.
  • Wir ermöglichen mittelständischen Unternehmen Zugang zu Know-how und Forschungsergebnissen der Wissenschaft.
  • Wir begleiten mittelständische Unternehmen in allen Phasen der Digitalen Transformation.

Unsere Schwerpunkte

• Konzeption und Implementierung von digitalen Geschäftsmodellen und IT-Strategien (Prof. Dr. Klaus Lang)
  • Digitalisierung im Automotive-Bereich (Prof. Manfred Plechaty)
  • Digitalisierung in Gesundheitswesen, Pharmaindustrie und Medizintechnik (Prof. Dr. med. Walter Swoboda)
  • Entrepreneurship und Controlling (Prof. Dr. Thomas Hänichen)

Unsere Leistungen

Das Institut für Digitale Transformation kooperiert mit Unternehmen, Agenturen, Kammern und Verbänden. Für die Zusammenarbeit bieten sich unterschiedliche Formen an:

• Forschungsprojekte und Studien
  • Workshops und Seminare
  • Fort- und Weiterbildungen
  • Vorträge
  • Konkrete Aufgabenstellungen für Fallstudienseminare
  • Themen für praxisbezogene Seminar-, Bachelor- und Masterarbeiten

Forschungsprojekt „Digitalstrategien für den Mittelstand“

Das  Institut für digitale Transformation beschäftigt  sich in diesem Forschungsprojekt mit der Frage, wie sich Geschäftsmodelle und Wertschöpfungsketten in den nächsten 5 bis 10 Jahren im Mittelstand verändern werden. Hierzu wird u.a. eine Datenbank mit Best Practice zur Digitalen Transformation von mittelständischen Unternehmen aufgebaut. Zudem werden Reifegrademodelle zur Bewertung des Digitalisierungsgrades von Unternehmen erarbeitet. Die Methoden und Konzepte werden in mittelständischen Unternehmen erprobt.

Prof. Dr. rer. pol. Klaus Lang

Studiendekan der Fakultät Informationsmanagement
Internationalisierungsbeauftragter der Fakultät Informationsmanagement

Prof. Dr. med. Walter Swoboda