EBSgo-IT: Effiziente Betriebs- und Steuerungsmodelle zur ganzheitlichen Optimierung der IT-Funktion im Unternehmen

Kurzbeschreibung

Die Abhängigkeit moderner Unternehmen von IT und Informationssystemen hat ein beachtliches Ausmaß angenommen. Trotz der unbestrittenen Bedeutung von IT ist ihr tatsächlich messbarer Wertbeitrag kontrovers diskutiert. Relative Einigkeit besteht jedoch darin, dass der Beitrag von IT zur betrieblichen Wertschöpfung maßgeblich durch das Management der IT-Ressourcen bestimmt wird. Daraus folgt, dass der Geschäftswertbeitrag der IT wesentlich von der Fähigkeit des Unternehmens zum effektiven Management ihrer IT-Ressourcen abhängig ist. Dies ist wiederum ist primäre Aufgabe der IT-Funktion im Unternehmen. Die Fragestellung, wie deren Leistungsfähigkeit als Ganzes gemessen, bewertet und gesteuert werden kann, ist für die Praxis hoch relevant, bis heute jedoch weitgehend unerforscht. Ziel des Vorhabens „Effiziente Betriebs- und Steuerungsmodelle zur ganzheitlichen Optimierung des Wertbeitrags der IT-Funktion im Unternehmen“ (EBSgo-IT) ist deshalb die Entwicklung eines Rahmenwerks, welches es Unternehmen ermöglicht, die Gestaltung ihrer internen IT-Funktion so zu optimieren, dass diese optimale Performance für das Unternehmen erzeugt.

Auf Basis einer deutschlandweiten Befragung von IT-Verantwortlichen in Unternehmen des produzierenden Mittelstands und tief gehenden Fallstudien werden unterschiedliche Ausprägungen der IT-Funktion und Indikatoren für deren Leistungsfähigkeit untersucht. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse wird dann das Rahmenwerk zur Optimierung der Betriebs- und Steuerungsmodelle entwickelt.

Das zu entwickelnde Rahmenwerk soll Unternehmen befähigen, die Leistungsfähigkeit ihrer IT-Funktion zu überprüfen, durch adäquate Gestaltungsmaßnahmen kontinuierlich zu optimieren und somit den Wertbeitrag ihrer IT-Ressourcen mittel- und langfristig verbessern. Des Weiteren werden die Ergebnisse die wissenschaftliche Grundlage für die Entwicklung eines softwaregestützten Beratungstools zur Bewertung und Transformation der IT-Funktion in Unternehmen bilden.

Über drei Jahre vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert (Förderkennzeichen: 03FH005PX4)

Beteiligte Unternehmen

• NTT Data Deutschland GmbH
  • Carl ZEISS SMT GmbH
  • PERI GmbH
  • Uzin Utz AG
  • Wieland Werke AG
  • WMF AG

Volltext abrufen Volltext-Link (bei vorhandener Campuslizenz oder open access)
Position in Bibliothek Standort + Verfügbarkeit in der Bibliothek

Wiedemann, Anna and Wiesche, Manuel (2018) Are You Ready for DevOps? Required Skill Set for DevOps Teams. In: Proceedings of the European Conference on Information Systems (ECIS), Portsmouth.

Wiedemann, Anna and Wiesche, Manuel (2018) How to Implement Clan Control in DevOps Teams. In: Proceedings of the Americas Conference on Information Systems (AMCIS). - ISBN 978-0-9966831-6-6, New Orleans.

Wiedemann, Anna and Wiesche, Manuel and Gewald, Heiko and Krcmar, Helmut (2018) Integrating DevOps within IT Organizations – Key Pattern of a Case Study. In: Projektmanagement und Vorgehensmodelle (PVM), Düsseldorf.

Wiedemann, Anna and Weeger, Andy (2017) Developing Intellectual Capital within Agile IT Teams: A Literature Review. In: Proceedings of the European Conference on Information Systems (ECIS), Guimarães.

Wiedemann, Anna and Gewald, Heiko (2017) Examining Cross-Domain Alignment: The Correlation of Business Strategy, IT Management, and IT Business Value. International Journal of IT/Business Alignment and Governance (IJITBAG), 8 (1). pp. 17-31.

Wiedemann, Anna and Gewald, Heiko and Weeger, Andy (2017) How IT Management Profile and IT Business Value Correlate – Exploring Cross-Domain Alignment. In: Hawaii International Conference on System Sciences, Waikoloa.

Wiedemann, Anna and Schulz, Thomas (2017) Key Capabilities of DevOps Teams and their Influence on Software Process Innovation: A Resource-Based View. In: Proceedings of the American Conference on Information Systems (AMCIS), Boston.

Wiedemann, Anna (2017) A New Form of Collaboration in IT Teams – Exploring the DevOps Phenomenon. In: Proceedings of the Pacific Asia Conference on Information Systems (PACIS), Langkawi.

Wiedemann, Anna and Weeger, Andy (2016) How to Design an IT Department? A Review and Synthesis of Key Characteristics. In: Proceedings of the Americas Conference on Information Systems (AMCIS), San Diego. Volltext abrufen

Wiedemann, Anna and Weeger, Andy and Gewald, Heiko (2015) Organizational Structure vs. Capabilities: Examining Critical Success Factors for Managing IT Service Delivery. International Journal of IT/Business Alignment and Governance, 6 (1). pp. 49-69. ISSN 1947-9611 Volltext abrufen

Wiedemann, Anna and Weeger, Andy and Gewald, Heiko (2015) Organizational Structure vs. Capabilities: Examining Critical Success Factors for Managing IT Service Delivery. In: Proceedings of the Hawaii International Conference on System Sciences, Koloa.

Anna Wiedemann Zum Profil

Wissenschaftlicher Mitarbeiter – Institut für Dienstleistungsmanagement

E-Mail an Anna Wiedemann
0731/9762-1543