The Students Digital Experience - Innovation Camp mit Studierenden aus Südafrika

Neu-Ulm, 23.05.2018

Das digitale Zeitalter eröffnet Hochschulen neue Lehr- und Lernmethoden und das über die nationalen Grenzen hinaus. Studierende der südafrikanischen University of the Western Cape (UWC) und Studierende wie Lehrende der Hochschule Neu-Ulm (HNU) entwickelten im Innovation Camp „The Students Digital Experience“ Konzepte zu digitalen Lehr- und Lernmethoden.

Das digitale Zeitalter wird für Hochschulen neue Herausforderungen aber auch Chancen bereithalten, denn digitale Lehr- und Lernmethoden ermöglichen internationales Lernen durch eine einfachere und schnellere Vernetzung untereinander. Ein Team aus 20 Studierenden der HNU und der südafrikanischen University of the Western Cape erarbeiteten in einem Innovation Camp zum Thema „The Students Digital Experience“ Konzepte, wie die Hochschule und Studierende digitale Lösungen für sich am besten nutzen können. Entstanden sind Ideen zu Apps, Pads und Labs, die als digitale Plattformen von der Studienorganisation über Stundenplanerstellung bis hin zum Gruppenlernen mit Chatfunktion fungieren. Auch an digitale Services für Blinde haben die Studierenden gedacht und entwickelten die Idee des Braille Pads, mit dem unter anderem auch Sprachaufnahmen in Text umgewandelt werden.

Die Ideen und Konzepte samt Prototypen wurden am Ende des Innovation Camps Prof. Dr. Uta M. Feser, HNU-Präsidentin, Prof. Dr. Frantz, Vice Rector der University of the Western Cape und Mathews Lebelo, Consul von Südafrika, präsentiert.