Globale Bedrohungen & Klimawandel – HNU Winter School 2017 in Garmisch-Partenkirchen

Neu-Ulm, 02.03.2017

Welchen Bedrohungen sind offene globale Gesellschaften heutzutage ausgesetzt und welche sicherheitspolitischen sowie wirtschaftlichen Auswirkungen können sich daraus ergeben? Inwieweit kann der Klimawandel zur Verschärfung der Probleme führen? Und was sollten die Führungskräfte von morgen über solche Zusammenhänge wissen?

Mit diesen und weiteren Themen beschäftigte sich die von Prof. Dr. Michael Gutiérrez ins Leben gerufene HNU Winter School, die vom 13.-17. Februar 2017 erneut im Raum Garmisch-Partenkirchen stattfand und für die wieder eine Reihe kompetenter Gastdozenten gewonnen werden konnte.

Ein Highlight war der Besuch des George C. Marshall European Center for Security Studies, einem Studienzentrum, das vom Verteidigungsministerium der Vereinigten Staaten und dem deutschen Bundesministerium der Verteidigung getragen wird. Das Marshall Center bietet eine Reihe von Lehrgängen und Studienprogrammen an, zu deren Teilnehmern insbesondere Militärangehörige und zivile Regierungsvertreter aus zahlreichen Ländern der Welt gehören. Mit Stabsfeldwebel Mark Winkler, Prof. Dr. Ralf Roloff und Oberstleutnant Ulrich M. Janßen als Referenten verbrachten die Studierenden einen interessanten und hochaktuellen Seminartag in dieser für die deutsch-amerikanische Zusammenarbeit wichtigen Institution. Weitere Informationen zu diesem Seminartag können der News-Meldung des Marshall Center entnommen werden.

Der zweite Themenschwerpunkt der diesjährigen Winter School befasste sich mit den Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels. Die Referenten Dr. Hans Richard Knoche, Dr. Wolfgang Junkermann, Benjamin Birami, Matthias Perfahl, Markus Kollmannsberger, Reinhard Kuffer und Johannes Schäffler sen. gaben aus verschiedenen Perspektiven wertvolle Einblicke in diese Themenfelder, sodass auch hier ein lehr- und abwechslungsreiches Programm einschließlich Outdoor-Aktivitäten gestaltet werden konnte.

Über die HNU Winter School in Garmisch-Partenkirchen wurde auch in der Presse berichtet (PDF-Download).

Ansprechpartner für die HNU Winter School in Garmisch-Partenkirchen: Prof. Dr. Michael Gutiérrez

Fotostrecke von der Winter School:

Seminartag am George C. Marshall European Center for Security Studies.
Foto: Stabsfeldwebel Mark Winkler/Marshall Center
Vortrag von Oberstleutnant Ulrich M. Janßen, Marshall Center
Zwischenstation auf dem Grainauer Erlebnisweg „Klima & Wasser im Wandel“
Foto: Johannes Schäffler sen.
Zwischenstation auf dem Grainauer Erlebnisweg „Klima & Wasser im Wandel“
Foto: Johannes Schäffler sen.
Mit der Thermographie energetische Schwachstellen bei Gebäuden sichtbar machen
Foto: Markus Kollmannsberger/Reinhard Kuffer